Tachirensidad-4 - #Tochadasnetve

Vaya al Contenido

Menu Principal:

 

El conocido "Chacarron"


"Chacarron" o "Caracas" es su seudónimo, realmente su nombre es Jhon Espinoza, este alto y moreno hombre de ojos café, es quizá uno de los personajes más populares del estado Táchira y conocido mayormente por la juventud san cristobalense, "Caracas" era reconocido por bailar por la calles de Barrio Obrero todos los días a distintas horas del día.

Leer más

Los Abuelos Aurinegros, Lealtad y un gran sentimiento

   
Lealtad y un gran sentimiento de amor irrestricto hacia el Aurinegro, es lo que expresan Omar Delgado de 66 años y su madre María Orozco de 93, domingo  a domingo cuando el equipo de sus amores se hace presente en el gramado del Templo Sagrado del fútbol venezolano...

Leer más

 
 

¡Vamos a donde Otilia!

   
Su Nombre Real es Adriana y nace en Rio Negro en una población cercana a Bucaramanga, departamento Santander, ubicada geográficamente en la Región Andina de Colombia, Rio Negro tiene gran parecido a Lobatera, sus padres trabajadores del campo, con una infancia difícil...

Leer más

Fabricación de cestas y canastos en el Abejal

Este es un estilo de vida compartido con la naturaleza. Técnica que desde antaño artesanos tejen, entrecruzan y amarran con paciencia y dedicación, logrando en cada uno de sus productos finales, no solo hermosos y complejos patrones gráficos, sino también acabados de primera. El Abejal, declarada Rincón de los Artesanos

Leer más

 
 

Folklore Tachirense

El folklore tachirense, como el de Venezuela, como el de todo el universo, nace espontaneo y vigoroso en la sensibilidad del espíritu que pronto encuentra la motivaciones del paisaje y la abierta inspiración de las cosas para dar consistencia al “saber popular”,

Leer más

La Moneda de 2 Reales del Estado Táchira

   
Esta moneda es unos de los dos casos de monedas acuñadas por el estado venezolano, que corresponden a monedas de circulación restringida, siendo el otro caso las monedas que corresponden a las que circulan en los lazaretos del Estado Zulia (Isla Providencia) y el Estado Vargas (Cabo Blanco).

Leer más

 
 

La Hora en el Campo

La hora la da el sol. Los campesinos miran su posición en el cielo y hacen su cálculo. Así, dicen que es hora del desayuno "cuando el sol está al cuarto del cielo"; es hora del almuerzo "cuando el sol está al medio"; y el final del trabajo llega. El trabajo es "de sol a sol".

Leer más

El Gentilicio como Insulto

Las voces para referir el lugar de origen de una persona también han sido tocadas por los valores del insulto. Usos creados para denigrar a alguien en relación con su lugar de nacimiento o de crianza, los más notorios para Venezuela serian: gocho, “natural del Estado Táchira y, en general, de  los Andes” y maracucho, “natural de la ciudad de Maracaibo, en el estado Zulia”. En ambos casos, se trata de gentilicios despectivos, portadores de una fuerte carga de repudio y que funciona en paralelo con los gentilicios  lexicamente neutros Tachirenses o Andinos

Leer más

 
 

Los Paseos Campestres
en San Cristóbal

 Una de las costumbres más simpáticas y agradables de la gente de San Cristóbal, es la de los paseos al campo en los días domingos. Estos paseos no son los intrascendentes picnics, ni las deportivas excursiones que acostumbran en otras partes, sino que constituyen autenticas fiestas o parrandas

Leer más

Aurinegro símbolo y orgullo Tachirense

   Al igual que la gran mayoría de inmigrantes europeos llegados a Venezuela, Gaetano Greco traía de su natal Italia sembrada la pasión por el deporte que mayor cantidad de aficionados congrega en todo el mundo, el Fútbol

Leer más

 
 

La Tradición de la ñapa

Era arraigada costumbre, por cualquier cosa que uno comprara, pedir la ñapa. La ñapa era un regalo, un obsequio, una consideración del  vendedor para el parroquiano. Expertos en ñapa eran los muchachitos que la mama enviaba a la bodega a comprar aunque fuera un medio de azúcar o de sal y regresaban además con un caramelo de coco o el clásico San Simón  y Judas: un trocito de panela con queso blanco criollo.

Leer más

Aroma Restaurador

Aunque nuestra  tierra fue la primera  que dio petróleo en el país cambiando por completo nuestra economía y también  nuestra  sociedad,  ya que pasamos del sustento agropecuario y de la agricultura, fundamentalmente en rubros como la papa y el trigo...

Leer más

 
 

Hallacas Andinas Enlatadas

¿Se imagina la posibilidad de degustar una hallaca enlatada? Lo que comenzó como un proyecto de grado para la materia de Tecnología de Alimentos, del Instituto Universitario de Tecnología Agro-Industrial, en San Cristóbal, es una realidad y se ha convertido en una sensación en los diversos sitios donde se presentó

Leer Más

*Pingadas*

Si por cuestiones de personalidad alguna vez le dijeron frasco, imperioso, repelente, zarandajo, bobarrón, soco, güevas, toche, pingo. Si su papá, enterado de un pescozón que le dieron en la calle, le dijo ¡Ah, mijo pa´toche!

Leer más

 
 

Mi amigo "el adoptado"

No hace falta que uno sea excesivamente apasionado por los animales, ni siquiera hace falta tener uno, para ayudar con que nosotros mismos "como especie" dejemos de causar tanto sufrimiento.

Leer más

Plantas medicinales y bebedizos Andinos

Hay mucha fe en los bebedizos de estas plantas o ramas, con la convicción del poder de sanación que irradian, cada una para una dolencia o enfermedad diferente

Leer Más

 
 

1  2  3  4

 
 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal