La variedad y preparación de los plátanos en el Táchira - #Tochadasnetve

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La variedad y preparación de los plátanos
en el Táchira

La preparación de los plátanos como decimos los tachirenses “tiene su secreto”. Según las notas de Augusto Murillo Chacón en su libro “Ecos del, Recuerdo”, Tomo 45 página 205, publicado por la BATT, Biblioteca de Autores y Temas Tachirenses, el “plátano verde dominico”, debe ser partido en trozos, nunca usando en esta operación el cuchillo, sino imprimiéndole entre las dos manos, un movimiento de torsión, hasta reventarlo, irregularmente; esto tiene por objeto, presentarlo mejor, y evitar que el líquido (caldo), se oscurezca, por el contacto con el tanino, dándole mala presencia al plato. Las buenas cocineras saben que el plátano debe echarse cuando el agua está hirviendo, para evitar el inconveniente anotado. También se puede dejar el plátano en agua con unas gotas de limón para que no se oscurezca.

• Plátanos Verdes: Con los plátanos, verdes se preparan las sopas y “cosepán”.
• Hartón: Es el plátano verde, grande.

• Dominico: Es el más usado para cocinar como “cosepán”.
• Guineo Negro: Es una variedad de plátano muy pequeño.
• Topocho: Cuando el plátano pequeño y grueso sale en el racimo doble.
• Chocheco: Es el mismo Guineo Negro.
• Plátano Maduro: Es el plátano grande ya madurado.
• Tostones: Rodajas fritas de plátano.
• Micos: Bollitos preparados con masa de plátano o guineo verde, asados en brasa o al “rescoldo”.
• Plátano Cambur: Puede ser guineo, titiaro, bocadillo, manzano, quinientos, pecosito, mataburro.
• Cambur Guineo: Del tamaño de unos 10 a 15 centímetros.
• Cambur Titiaro: Es muy pequeño y dulce.
• Cambur Bocadillo: Es el mismo Titiaro.

• Cambur Manzano: Del tamaño del guineo pero más dulce. De la penca de este cambur, se extrae su vena o parte interna del tronco y se come igual que el cambur, cortado en trozos.

• Cambur Quinientos: Es el más grande, de 15 ó más centímetros.
• Cambur Pecosito o Pecoso: De buen tamaño, pero lleno de manchas.

• Cambur Mataburro: Regular tamaño, de color oscuro con tonos en morado. Se come con sopas o guisos.


Leonor Peña “Cocina Tachirense”


 
 
 
 
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