Al Higo relleno - #Tochadasnetve

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GASTROCHADAS
 

Al higo Relleno

 
 

Manjar de manjares eres
Bocado de pura estirpe
Como una gema pulida
Consorte del arequipe

Tierno tu cuerpo cocinan
Entre miel y sabrosura
Para lograr tu color
Y el punto de tu dulzura

Luego tus entrañas abren
Depositando en tu seno
Mezcla de leche y azúcar
Te sabor a cielo

Por lecho de amor recibes
Trasparente celofán
Donde apretadito quedas
Como dos en un sofá

Así te vas a las tiendas
Fue primero en el ciclón
Y a los pueblos de mi tierra
Con tu tentador dulzor

Uno, dos, tres, cuatro, cinco
Son para los invitados
Y aunque me comiera seis
Nunca serian demasiados

Joya de nuestras costumbres
De ovalado coqueteo
Agua se me hace la boca
Cada vez que yo te veo


Por: Alegdy Yajaira Carrillo Croce de San Cristóbal, Táchira.
Hoy, es profesora de español como lengua extrajera, en el Renton Technical College ; Edmonds C. College y City University of Seattle



 
 

Higos con Arequipe

Ingredientes:
1 kilo de higos verdes
1 y 1/2 litros de leche
½  Kilo de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación del Higo:
Los higos se “crucifican”, es decir, se les hace un corte en cruz, no muy hondo en la parte superior. Se cocinan en agua y se dejan hervir unos 20 minutos para que boten la leche. Se retiran del fuego, se lavan y se escurren.
Preparación del Arequipe

En una olla mezcle la leche, el azúcar y el bicarbonato.
Revuelva bien para que se incorporen los ingredientes, y deje hervir.
Conserve en la cocina a fuego lento, revolviendo continuamente para evitar que se pegue o ahúme, hasta que la mezcla espese y adquiera la contextura deseada –aproximadamente una hora y media.

Por último se rellenan los higos con el arequipe y se deja reposar en la nevera por 30 minutos...
Sírvase y deléitese con este manjar acompáñelo con queso blanco de su preferencia si es andino mejor.

 
 
 
 
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